23.03.2014

Грузопотоки на Балтике перенаправят в отечественные порты

Как стало известно, в Санкт-Петербурге состоялась VII ежегодная международная конференция «Трилогия». В своем выступлении Сергей Аристов – заместитель министра транспорта Российской Федерации, заявил о намерении Министерства транспорта РФ перенаправить грузовой поток на Балтике в российские порты. Также он обозначил приоритеты развития портовой инфраструктуры Северо-Западного региона. Речь идет о развитии морских портов Беломорск, Архангельск, Усть-Луга, а также реконструкция некоторых объектов Большого порта Санкт-Петербург.

В своем выступлении Валерий Израйлит – председатель совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» сообщил, что отечественные порты Балтики неконкурентоспособны при международной доставке грузов морским транспортом по сравнению с иностранными портами. Согласно приведенным данным стоимость заходов в порты Финляндии и Прибалтики в совокупности ниже, чем в отечественные. Например, заход судов в Ригу, Котку и Клайпеду обходится участникам ВЭД дешевле, чем в Морской порт Усть-Луга.

Кроме того, линейное судно, которое приходит в Россию, вынуждено платить и при заходе в Большой порт Санкт-Петербург, и при заходе в Усть-Лугу, т.е. дважды, хотя данные порты находятся в одном бассейне.