09.05.2014

Грузопоток импорта-экспорта России в первом квартале

Федеральная таможенная служба России представила статистические данные о внешнеторговом обороте страны за январь – март текущего года. По итогам первого квартала, объем экспортно-импортного оборота в стоимостном выражении составил порядка 189,3 миллиарда долларов США. Если сравнить показатель с аналогичным в прошлом году, то можно отметить сокращение уровня примерно на 4,2%. Внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья в январе – марте 2014 года составил более 165,3 миллиарда долларов США, в тоже время со странами СНГ показатель установился на уровне 24 миллиарда долларов США.

Сальдо баланса оказалось положительным м составило более 56 миллиардов американских долларов. По данному показателю отмечается некоторое увеличение – на 0,9 млрд. Объем экспорта снизился на 3% и составил порядка 122,7 миллиарда долларов США. Ориентированность экспорта по прежнему на страны дальнего зарубежья, их доля составляет более 86,5%, тогда как на страны СНГ всего 13,4%.

Что касается импорта, то его показатели также снизились. Спад таможенного оформления импортных товаров составил 6,2% по сравнению с январем – мартом 2013 года. На долю стран дальнего зарубежья пришлось 88,7% импорта, стран СНГ – 11,4%.