16.01.2014

Грузооборот морского порта Санкт-Петербург снизился на 11%

Пресс-служба стивидорного предприятия сообщила, что объем грузового оборота морского порта Санкт-Петербург в 2013 году снизился до 7,8 млн. тонн, что на 11% ниже аналогичного уровня 2012 года.

Аналитики объясняют данное снижение объемов грузооборота в большей части за счет сокращения объемов международных контейнерных перевозок и перевалки черных металлов. В свою очередь, падение показателей перевалки обусловлено снижением спроса на данную продукцию на крупнейших мировых рынках.

По статистическим данным, предоставленным пресс-службой стивидорного предприятия, объем перевалки черных металлов уменьшился до 1,9 млн. тонн, что на 28% ниже аналогичного показателя позапрошлого года. Объем перегрузки цветмета сократился до 1,5 млн. тонн – на 9% ниже показателя 2012 года. Однако отмечается некоторый рост объемов перегрузки металлолома на терминальных комплексах компании на 13%  – 0,9 млн. тонн в годовом исчислении. Данный прирост объясняют обеспечением благоприятных технических условий для обработки данного вида продукции.

Напомним, что ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» является крупнейшим оператором услуг по перевалке всех видов сухих грузов. Грузовой оборот в 2012 году составил 8,7 млн. тонн.