22.04.2014

Границу РФ можно будет пересекать без прохождения таможни

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, иностранные суда смогут неоднократно пересекать государственную границу России без прохождения таможенного и других видов контроля. Данное постановление распространяется на три территориальных моря РФ – это Охотское, Японское и Балтийское. Необходимо отметить, что такие льготы распространяются на иностранные суда только торгового типа и ледоколы. Обязательным условием преференции является следование строго между терминалами РФ. Данное постановление было опубликовано на официальном сайте Правительства России.

Документ был подготовлен специалистами из Министерства транспорта. Он предусматривает исправление противоречий, которые существовали в российском законодательстве до последнего времени. Итогом принятия данного решения стало устранение барьеров для заходов судов загранплавания в территориальные воды Российской Федерации.

По мнению специалистов, данный документ позволит создать благоприятные условия для непрерывной деятельности торговых судов, принадлежащих как России, так и иностранным государствам. Более того, ледоколы, осуществляющие свою деятельность в территориальных водах страны, смогут миновать процедуру таможенного оформления, пограничный и таможенный контроль.