27.09.2018

Госдума одобрила пенсионную реформу в третьем чтении

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении проект пенсионной реформы. РБК следил за трансляцией заседания на сайте нижней палаты парламента.

Накануне, 26 сентября, депутаты поддержали реформу во втором чтении — с учетом поправок о смягчении ряда параметров, предложенных Владимиром Путиным. Среди основных президентских поправок — снижение предложенного правительством возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет. Таким образом, после завершения реформы пенсионный возраст для мужчин и для женщин будет повышен на 5 лет.

Переходный период, во время которого постепенно будет отодвигаться время выхода на пенсию, продлится десять лет, до 2028 года. До этого времени пенсионные льготы будут сохранены в границах прежнего пенсионного возраста.

Кроме того, президент предложил предоставить многодетным матерям право досрочного выхода на пенсию, а тем, кто должен был выйти на пенсию в 2020 и 2019 годах — право выйти на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Закон также предусматривает введение понятия «предпенсионный возраст», который наступает за 5 лет до выхода на пенсию. Для предпенсионеров предусмотрены повышенные пособия по безработице (11 280 руб.). А за необоснованный отказ в принятии на работу и за увольнение сотрудников в этом возрасте работодателям грозят штрафы и обязательные работы — соответствующие поправки в Уголовный кодекс одобрила 25 сентября Госдума. Кроме того, уменьшен рабочий стаж, дающий право досрочного выхода на пенсию (до 37 лет стажа для женщин и до 42 лет - для мужчин).

Первое чтение законопроекта о пенсионной реформе состоялось 19 июля. Против повышения пенсионного возраста выступали оппозиционные фракции — «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, но большинством депутатов партии «Единая Россия» проект был одобрен.

В конце августа Владимир Путин обратился к россиянам в телеэфире, предложив смягчить параметры реформы. Ко второму чтению в законопроект внесли всего 284 правки, следует из сводной таблицы, опубликованной на сайте Госдумы. Все поправки президента 26 сентября были одобрены депутатами единогласно. «За» проголосовали 385 депутатов, противников и воздержавшихся не было.

Подробнее на РБК