31.05.2018

ФТС выявила 6 млн контрафактных товаров с начала 2018 года

 

Федеральная таможенная служба с начала 2018 года выявила уже около шести миллионов контрафактных товаров, за весь 2017 год эта цифра составляла 10 миллионов. Об этом в интервью ТАСС заявил глава ведомства Владимир Булавин.

"В 2017 году мы выявили 10 миллионов единиц таких товаров с признаками контрафакта. В 2018 году эта цифра уже около шести миллионов. Тенденция к увеличению, вероятно, пошла из-за того, что мы стали напрямую работать с правообладателями и подтянули их к этой проблеме", - считает Булавин.

В том числе с начала года выявлено 280 тыс. контрафактных товаров, которые относятся к категории товаров для чемпионата мира по футболу, с товарными знаками FIFA. В 2017 году было обнаружено 250 тыс. товаров к ЧМ-2018 с признаками контрафакта, сообщил глава ФТС. В большинстве случаев это сувенирная продукция - футболки, бейсболки - с логотипами FIFA, произведенная в Китае.

Булавин рассказал, что для борьбы с контрафактом ФТС РФ создала электронный реестр объектов интеллектуальной собственности, в который сейчас входит почти 5000 различных товарных позиций, подлежащих защите. "Если срабатывает система рисков, мы устанавливаем контакт с правообладателями прямо из информационной системы - из личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности - и принимаем совместное решение, является ли эта партия контрафактной или нет", - объяснил глава российской таможни.

ТАСС