17.03.2014

ФТС представила данные об объеме импорта в феврале

Управление таможенной статистики и анализа Федеральной таможенной службы России представило статистические данные касательно таможенного оформления импортных грузов из стран дальнего зарубежья по состоянию на февраль текущего года.

В своем сообщении начальник УТСА А. Константинов отметил, что за первые два месяца 2014 года импорт грузов из дальнего зарубежья в денежном эквиваленте составил порядка 36,52 млрд. долларов США, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 5%.

Однако согласно информации экспертов ФТС,  показатели объемов импорта в феврале 2014 года в стоимостном выражении составили примерно 19,82 млрд. долларов США, что на 18,7% больше январских показателей. Наибольший рост отмечен в таких отраслях, как химическая промышленность, машиностроительная номенклатура, текстиль. По мнению экспертов, значительный рост показателей можно объяснить «эффектом укороченного месяца». Другими словами, полная декада января выпала на новогодние праздники.

В то же время, если сравнить февральские показатели импорта из стран дальнего зарубежья за 2013 и 2014 год, то можно отметить снижение в 7,8% за счет сокращения объемов поставок химической продукции, машиностроительной продукции и текстильных изделий.