Вы здесь

25.12.2017

ФАС нашла ущемление прав пассажиров в правилах продажи билетов РЖД

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщило об ущемлении интересов потребителей в требованиях, которые ФПК — дочка РЖД предъявляет к пассажирам, решившим переоформить билет и поехать на другом поезде. Согласно действующему законодательству, пассажир имеет право переоформить билет на другой поезд до той же станции, заплатив сбор в 132 руб. Но в кассах ФПК требуют от пассажиров сдать старый билет и купить вместо него новый, который может быть существенно дороже — пассажир вынужден оплатить не только сбор за переоформление, но и разницу в стоимости билетов.

Также нарушаются права пассажиров, переоформляющих электронный билет, так как на возврат денег за билет может уйти месяц. «Применение естественным монополистом избыточных требований к порядку предоставления услуг препятствует потребителю воспользоваться своим правом на такую услугу и является ярким примером злоупотребления доминирующим положением»,— отмечает ФАС.

Ранее ФАС сопоставила цены на билеты для проезда поездами РЖД и самолетами авиакомпании «Победа». По данным ведомства, в целом стоимость перелета не отличается от поездки в плацкартном вагоне, а иногда бывает и дешевле.

Подробнее — в публикации «Ъ»