23.06.2014

Еврокомиссия и Минтранс не могут договориться

Еврокомиссия и Минтранс России не смогли договориться о новых правилах авиационной безопасности в сфере грузоперевозок. Такая ситуация может привести к полной отмене грузовых авиаперевозок и доставки почты в страны Европы уже с 1 июля. 

Дело в том, что с этого числа ЕС вводит новый регламент по авиационной безопасности. Осуществлять международную доставку грузов и их выгрузку в ЕС смогут лишь те компании, которые получили статус «перевозчика из третьих стран». Необходимо было согласовать с Брюсселем обязательную программу мер безопасности для грузов, а аэропорты отправки грузов должны быть проверены валидатором из ЕС на соответствие требованиям. 

Услуги валидатора – компьютерной программы, оценены в €200 тысяч. Минтранс настаивает, чтобы Россию включили в «зеленый список», позволили перевозчикам получить данный статус и осуществлять рейсы в Евросоюз без дополнительных проверок. Российская Федерация на собирается проводить дополнительные проверки и предоставлять закрытую информацию. Отечественные аэропорты и перевозчики и без того регулярно проходят проверки в IOSA и ICAO.  

В ответ Россия грозиться запретить транзитные перелеты авиаперевозчикам из Европы и выгрузку грузов на своей территории. До конца июня стороны намерены провести встречу и попытаться решить этот вопрос.