01.12.2017

Экс-глава ФТС Бельянинов возглавил ЕАБР

Экс-глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов вступил в должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР). Об этом сообщается на сайте финансового института.

На этом посту он сменил Дмитрия Панкина, который руководил банком с февраля 2015 года.

 

Андрей Бельянинов занимал должность главы ФТС с 2006 по 2016 годы. В июле прошлого года сотрудники ФСБ и СК провели обыски в доме Бельянинова — коттедже площадью 1565 кв. м. Там правоохранители обнаружили крупные денежные суммы в рублях и валюте, которые хранились в коробках из-под обуви. Позже руководитель таможенного ведомства объяснил следователям, что найденные в его доме деньги — это «семейные накопления». По сообщениям ФСБ, в ходе обысков у него было изъято 9,5 млн руб., $390 тыс., €350 тыс. и ювелирные изделия.

В том же месяце Бельянинов был отстранен с поста главы ФТС по собственному заявлению. Через полгода — в декабре — все изъятые деньги и ценности Бельянинову были возвращены. Тогда же несколько изданий сообщали, что он ожидает назначения на новую должность.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину внести кандидатуру Андрея Бельянинова на должность председателя правления ЕАБР.

Газета.Ru