27.03.2018

Для ввоза в РФ разрешили рыбу из Фукусимы

Россельхознадзор отменил временные ограничения на поставки рыбной продукции и морепродуктов из семи префектур Японии, в том числе Фукусимы. Уловы из этого региона будут сопровождаться данными о результатах проверки на радионуклиды

Ограничения на импорт в РФ водных биоресурсов из префектур Иватэ, Мияги, Ямагата, Ниигата, Ибараки, Тиба отменены с 23 марта. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, были учтены результаты отчета миссии МАГАТЭ, мониторинга радиоактивных веществ в окружающей среде и продукции животного происхождения на территории Японии, проверок рыбо- и морепродукции, поступающей из ранее открытой префектуры Аомори. Также ведомство учло «международный опыт и практику».

Отменены временные ограничения и на поставки ВБР из префектуры Фукусима. Такая продукция должна сопровождаться, кроме действующего ветсертификата, приложением с указанием информации о месте происхождения товара и о результатах исследования партии рыбопродукции на наличие радионуклидов: цезия-137, стронция-90 (согласно решению Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299) и цезия-134 (согласно Кодексу Алиментариус).

По прибытии партий рыбопродукции из Японии Россельхознадзор будет проводить выборочный мониторинг на радиологические показатели.

О принятом решении представители отечественного ветеринарного ведомства уведомили коллег из Министерства сельского, лесного хозяйства и рыболовства Японии (MAFF) на переговорах в формате телеконференции. Японская сторона выразила желание внести дополнительные предприятия в реестр разрешенных поставщиков. Специалисты Россельхознадзора отметили, что сначала необходимо провести инспекцию рыбозаводов, а перед этим получить ответы на ранее направленный вопросник. Иностранные коллеги обещали предоставить эти ответы в ближайшее время.