17.05.2014

Данные об объеме торговли в ТС в I квартале

Евразийская экономическая комиссия представила информацию об объеме внешнеторгового оборота между странами-членами Таможенного союза и третьими странами в первом квартале 2014 года, который составил 213,4 миллиарда долларов США, из них на долю импорта пришлось $71,9 миллиарда, а на долю экспорта - $141,5 миллиарда. Стоит отметить, что общий показатель таможенного оформления грузов упал на 2,1% в сравнении с январем – мартом прошлого года. Также были представлены статистические данные об объеме взаимной торговли между странами Таможенного союза – 13,2 миллиарда долларов США. Данный показатель также снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 12,6%. Как отметили специалисты, сальдо внешнеторгового баланса сложилось со знаком плюс и составило 69,6 миллиарда долларов против 65,4 миллиарда долларов США в аналогичном периоде прошлого года.

Удельный вес товарных потоков между Республикой Казахстан и Российской Федерацией составил 30,8%, Республика Беларусь и Российская Федерация – 67,7%, а между Беларусью и Казахстаном – всего 1,5%.

Как объяснили эксперты, падение показателей обусловлены значительным сокращением поставок нефти и нефтепродуктов из России в Казахстан (в 3,2 раза) и Белоруссию (на 7,1%).