18.02.2014

Через Дальний Восток в 2013 году экспортировано 1,4 млн. т

Как известно, основные объемы продукции морского промысла в Российской Федерации перемещаются в зоне деятельности Дальневосточного таможенного управления – 86% стоимостных объемов, 93% натуральных объемов в общем по Федеральной таможенной службе России. Там же производится таможенное оформление товаров. В последние три года эксперты отмечают положительную динамику экспорта биологических водных ресурсов России. Так, прирост натуральных объемов составляет порядка 2 – 3% в год и 5 – 7% стоимостных.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления, в ходе отчетного периода в 2013 году было экспортировано порядка 1,4 млн. тонн водных биологических ресурсов. Стоимость данного объема продуктов морского промысла оценивается в 2,41 млрд. долларов США. Кроме того, эксперты отмечают незначительный рост экспортных таможенных платежей – 0,16% по сравнению с аналогичным периодом в 2012 году. 

В 2013 году основными партнерами России в торговле продукцией морского промысла выступили Республика Корея, Китай, Япония. В Китай было экспортировано более 60% от всего объема водных биологических ресурсов. В Республики Корея было вывезено 35% от общего объема. Незначительный объем биологических ресурсов был экспортирован в Таиланд, Нигерию, Канаду и другие страны.