14.12.2018

Центробанк России повысил ключевую ставку.

В пятницу, 14 декабря, состоялось последнее в этом году заседание ЦБ РФ. Совет директоров Банка России решил повысить ключевую ставку на 0,25% до уровня 7,75% годовых.

Регулятор рассматривал два возможных варианта: оставить ключевую ставку без изменения или повысить ее на 25 б.п. ЦБ принимает решение об уровне ставки для достижения цели денежно-кредитной политики — сохранения годовой инфляции вблизи 4%.

Накануне агентство Reuters опросило экспертов крупнейших банков. Экономисты разошлись в прогнозах по поводу действий Банка России на последнем в этом году заседании: число аналитиков, ожидающих роста ставки, составляет 12 человек, что близко к числу ставящих на сохранение текущего уровня 7,5% — 15 человек, сообщило Reuters.

На предыдущем, октябрьском заседании регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. С момента предыдущего заседания Банка России в конце октября внешние условия ухудшились, сообщила главный экономист Нордеа Татьяна Евдокимова. Из-за роста геополитической напряженности между Россией и Украиной санкционная риторика в отношении России усилилась.

«Подъем ставки — это, скорее, действие, направленное в адрес будущих рисков, причем, как мы понимаем, это в первую очередь риски, связанные с внешним сектором и финансовым рынком», — объяснили аналитики Райффайзенбанка.

В Альфа-банке также ожидали повышения ставки регулятором из-за роста инфляции, который за период 1-10 декабря составил 0,3%, а также планов ЦБ вернуться к покупке валюты для Минфина с января в рамках бюджетного правила. Сегодня Центробанк подтвердил, что с 15 января 2019 года возобновит покупку валюты.

Желание ЦБ вернуться в январе на валютный рынок с интервенциями в рамках бюджетного правила окажет давление на рубль в следующем году, и более высокая ставка немного поддержит его, считают аналитики Райффайзенбанка.

Актуальность повышения ставки увеличилась и в свете ужесточения политики ФРС США, которая может до конца года еще один раз поднять ставку, добавили эксперты. По прогнозам Нордеа, к концу года пара доллар/рубль будет находиться вблизи уровня 67 руб.

«Регулятор видит риски роста инфляции и пытается избежать дополнительного давления, которое неизбежно появилось бы за счет продаж ОФЗ, если бы Центробанк не повысил ставку. Теперь с высокой вероятностью до Нового года пара доллар/рубль удержится в коридоре ₽66-68», — спрогнозировал начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Решение повысить ставку выглядит логичным на фоне ускорения инфляции до 5,0–5,5%, а возможно и 6%, сообщил директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Повышение НДС и рост цен на бензин сыграют свою роль, также как и сохраняющиеся высокие инфляционные ожидания граждан.

В 2019 году ключевая ставка, вероятно, будет повышена до 8% и лишь в конце будущего года ЦБ РФ вернется к смягчению денежно-кредитной политики, прогнозирует Разуваев. Решение регулятора является позитивным для курса российского рубля, нейтральным для рынка акций и негативным для привилегированных акций «Сургутнефтегаза», сообщил эксперт «Альпари».

Подробнее на РБК