25.01.2014

Белорусские таможенники очистят границу к февралю

На пресс-конференции, в ходе которой обсуждались вопросы касательно скопления очередей грузового автотранспорта на польско-белорусской границе, Владимир Орловский – начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, заявил, что таможенники смогут обеспечить стопроцентную пропускную способность грузовых автомобилей на польском и литовском направлениях к началу февраля.

Напомним, что в течение последней недели на польско-белорусской границе образовалась огромная очередь из грузовых транспортных средств. Польские таможенники заявили, что причиной задержек на границе является передача функций санитарного контроля и контроля автомобильного транспорта таможенным структурам.

Указом Президента республики с 1 января 2014 года функции Транспортной инспекции переданы сотрудникам таможенных органов. Данный документ предусматривал сокращение числа контрольных служб на пропускных пунктах государственной границы.

По оценкам экспертов, белорусской таможне понадобится около двух недель для того, чтобы справиться с очередями на границе. В настоящее время перевозчики вынуждены ждать процедуры таможенного оформления несколько суток.