Вы здесь

20.12.2017

Белоруссия с 2018 года прекратит импорт электроэнергии из России

Россия и Белоруссия не договорились о стоимости импорта электроэнергии. Из-за этого с 2018 года республика откажется от него, заявил в ходе выступления в белорусском парламенте министр энергетики страны Владимир Потупчик, передает местное агентство «Белта».

Закончены переговоры с Россией по импортным закупкам электроэнергии, отметил он, сообщив, что в результате Минск «пришел к выводу — [он] не будет закупать ее [электроэнергию] по ценам России». «Будем замещать собственной выработкой», — сообщил глава ведомства, подчеркнув, что «уже с 2018 года» Белоруссия «полностью отказывается от импорта электроэнергии».
Этому, по словам заместителя премьер-министра республики Владимира Семашко, также должен будет способствовать ввод в эксплуатацию собственной атомной электростанции БелАЭС​.​ «С вводом станции будут излишки электроэнергии», — заметил он в ходе своего выступления в парламенте.
Сейчас Белоруссия, по данным Семашко, «ведет переговоры по экспорту электроэнергии» с другими странами. С какими именно, зампредседателя правительства Белоруссии не пояснил. Ранее власти республики планировали отказаться от импорта электроэнергии в 2020 году.​
Согласно данным пресс-службы Министерства энергетики Белоруссии в 2016 году из России в республику для «повышения энергетической безопасности Белоруссии, диверсификации топливно-энергетического баланса и проведения ремонтной кампании энергетического оборудования на экономически выгодных для республики условиях» было поставлено 2,5 млрд кВт·ч​ электроэнергии. В 2015 году этот объем составлял 2,8 млрд кВт·ч​, в 2014-м — 3,8 млрд кВт·ч​. В 2013 году, как уточнили в ведомстве, этот показатель равнялся 6,7 млрд кВт·ч​, а в 2012-м оценивался в 7,9 млрд кВт·ч.​
В феврале 2017 года Москва и Минск согласовали объемы поставок электроэнергии на текущий год. «Мы договорились на импорт в Белоруссию 2,5 млрд кВт·ч​ — это законтрактованная электроэнергия. Плюс еще 1 млрд кВт·ч — это резерв», — отметил заместитель министра энергетики республики Вадим Закревский. «Проблемных вопросов здесь нет», — подчеркнул он.

А 19 июля Владимир Семашко заявил, что 95% выработки электроэнергии в Белоруссии приходится на газ. Снизить зависимость страны от этих поставок, по словам заместителя премьер-министра, также должен был помочь запуск БелАЭС. Однако как в поставках газа, так и в строительстве станции главным партнером Белоруссии, напомнил он, выступала Россия. Согласно договору в 2018 году она впервые поставит на АЭС ядерное топливо.
Белорусская атомная электростанция строится в Гродненской области по российскому проекту «АЭС-2006». Этим занимается российский «Атомстройэкспорт», финансируют возведение объекта правительство России и Внешэкономбанк. На АЭС будет два энергоблока мощностью 1,2 тыс. МВт каждый. Первый планируется ввести в эксплуатацию в 2019-м, второй — в 2020 году.
Ранее импорт энергии из России заместила Литва, крупнейший импортер электроэнергии среди стран Балтии. В 2015 году она соединила свои электросети с сетями ЕС.
Подробнее на РБК