29.10.2018

Беглова просят отсрочить введение налога для туристов в Петербурге

Российский союз туриндустрии (РСТ) и Российская гостиничная ассоциация (РГА) обратились в Смольный с просьбой не ускорять введение экспериментального налога для туристов, приезжающих в Петербург. Ранее игроки туристического рынка уже обращались в петербургское правительство по этому поводу (первое было направлено бывшему градоначальнику Георгию Полтавченко), но ответ на него авторы так и не получили.

Как ранее сообщал РБК Петербург, власти Петербурга намерены ввести туристический сбор с 1 января 2020 года. По словам главы городского комитета по финансам Алексея Корабельникова, сбор может стать своеобразной платой гостей Северной столицы за пользование петербургской инфраструктурой. Это будет одним из вариантов наполнения бюджета города, который в этом году формируется «на фоне беспрецедентной неопределенности», говорил чиновник.

Размер налога может быть дифференцирован в зависимости от сезона, категории и вида объекта размещения, но он должен составлять не более 2%.

Введение налогов и сборов на региональном уровне невозможно до тех пор, пока соответствующее право не будет предусмотрено в Налоговом кодексе РФ — в настоящее время предложение изучает Минфин РФ.

Многие игроки рынка крайне негативно относятся к идее чиновников. Предыдущий петербургский градоначальник Георгий Полтавченко не ответил на письмо игроков рынка. Как пишет газета «Коммерсантъ», новое обращение, на этот раз — в адрес врио губернатора Александра Беглова, подписал президент РСТ Сергей Шпилько и глава РГА Геннадий Ламшин. Участники туристического рынка предлагают не вводить гостевой налог до 31 декабря 2022 года, пока не завершится эксперимент по пилотному введению курортного сбора (действует в России с 1 мая, дает право Крыму, Алтайскому и Ставропольскому краю взимать средства на развитие курортной инфраструктуры в размере не более 50 руб. с человека). Авторы утверждают, что к этому периоду будет удешевлена передача данных для миграционного учета и упорядочен процесс оказания услуг по размещению в объектах жилого фонда, что поможет снизить негативные последствия от введения сбора для рынка. Помимо этого, бизнесмены считают, что размер налога (1-2% от стоимости проживания) является неоправданно высоким. Они уверены, что такая мера негативно повлияет на конкурентоспособность Петербурга как города туристического направления.


Сами туроператоры предлагают установить размер турсбора не выше 50 руб. в сутки на человека и освободить от его уплаты несовершеннолетних, незащищенные категории граждан, а также петербуржцев при заселении в городские гостиницы.

РБК Петербург направил запрос в пресс-службу Смольного с просьбой предоставить более подробную информацию о перспективах введения туристического сбора.

Подробнее на РБК: