20.02.2014

Армения ведет переговоры о сохранении таможенных пошлин

В ходе пресс-конференции заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян заявил, что говорить о росте таможенных пошлин и увеличении цен на армянском рынке в связи с присоединение республики к Таможенному союзу преждевременно, поскольку в настоящее время переговоры относительно данного вопроса продолжаются.

Некоторые специалисты, сопоставляя действующие таможенные пошлины в странах Таможенного союза и Армении, заявляют, что после интеграции республики к ТС резко возрастут цены на определенный ряд товаров. Однако Г. Мелконян сообщил, что Министерство экономики ведет переговоры с государствами Таможенного союза о предоставлении исключений для республики в таможенных пошлинах в отношении отдельных видов товаров. По словам замминистра, в перечень исключений войдут автотранспортные средства.

Необходимо отметить, что товары, которые относятся к исключениям, после импорта в Республику Армения повторно не могут быть импортированы в другие государства Таможенного союза. Для проведения данной процедуры необходимо будет растаможить груз.

 Как сообщили в Министерстве экономики, на 10 марта 2013 года запланирована рабочая встреча с представителями Евразийской экономической комиссии.