Вы здесь

13.12.2017

Абрамович с Абрамовым купили 24,5% «Трансконтейнера»

Новыми акционерами крупнейшего российского контейнерного железнодорожного оператора стали Роман Абрамович и Александр Абрамов. Оператора контролируют РЖД, а Зиявудин Магомедов давно хочет увеличить долю в компании
Компания «Енисей Капитал» приобрела 24,5051% акций «Трансконтейнера» 6 декабря, говорится в материалах «Трансконтейнера», опубликованных на сайте раскрытия информации 13 декабря.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», «Енисей Капитал» на 99,9% принадлежит кипрской «Тембиза Холдингз Лтд.», остальное — у «Содха Инвестментс Лтд.». Как сообщили РБК два источника, близких к руководству и действующим акционерам «Трансконтейнера», конечным владельцем «Енисей Капитала» является Роман Абрамович.

Представитель Millhouse (управляет активами Романа Абрамовича) Джон Манн подтвердил РБК заключение сделки. По его словам, «Енисей Капитал» — совместная структура Абрамовича и его партнера по Evraz Александра Абрамова.

Источник, близкий к одной из сторон сделки, сообщил РБК, что «одобрения ФАС не требовалось на такой пакет»​.

Как отметил представитель Абрамовича, «цена соответствует рыночному уровню». Более подробную информацию он не привел. По состоянию на 10:30 мск на Московской бирже 24,5% «Трансконтейнера» стоили 14,8 млрд руб. 

Продавца 24,5% «Трансконтейнер» не раскрывает, но эта доля соответствует пакету НПФ «Благосостояние» (его представитель пока не ответил на запрос РБК). 50,2% + две акции «Трансконтейнера» принадлежат «дочке» РЖД — Объединенной транспортно-логистической компании, еще 25,07% у группы FESCO, подконтрольной «Сумме» Зиявудина ​Магомедова, которая давно заявляла о намерении увеличить свою долю до контрольной. Представители РЖД и «Суммы» пока не ответили на запросы РБК.

Представитель ФАС сказал РБК, что в службе выясняют детали сделки.

Подробнее на РБК